昆禾头条
当前位置:首页»旅游

【酒店景观】4个别具一格的酒店景观...

日期:2019-12-29 来源: 评论:

[摘要]原标题:【酒店景观】4个别具一格的酒店景观...Hotel design酒店设计4个别具一格的酒店景观ATR极尽性感的奢华一家令人神往的酒店,一般都是来自于踏入酒店的那一刻起,看到的叹为观止的景色。一片美好的景色,便是美好旅途的开始!今天就...……

原标题:【酒店景观】4个别具一格的酒店景观...

Hotel design

酒店设计

4个别具一格的酒店景观

ATR

极尽性感的奢华

一家令人神往的酒店,一般都是来自于踏入酒店的那一刻起,看到的叹为观止的景色。一片美好的景色,便是美好旅途的开始!今天就要给你种草的这4家酒店,每一家都可以让你笑着醒来!

上海佘山世茂洲际酒店

近日,上海松江发布消息:上海佘山世茂洲际酒店(又称:世茂深坑酒店)今年第四季度正式开业!更有小道消息传说水下景观房间,已经被提前预订到2020年

深坑酒店,央视纪录片《中国建设者》曾经拍过,美国国家地理频道《世界伟大工程巡礼》还专门对它建设经过进行了拍摄。

建造过程中就拿下38项技术专利,解决五项首创难题,封顶之时更是引来400余位国内外建筑专家前来观摩,甚至在舆论界它和迪拜帆船酒店一起被评为“世界十大建筑奇迹”。

这里原本是当年日本侵略者的采石场▼

日本侵略者靠着这里采的石头,建造了一个个碉堡,地也越挖越深,形成了这样一个深近百米,周长约千米,差不多五个足球场大小的矿坑,抗战胜利后也没有得到处理就这样遗留在大地上仿若一个城市的“伤疤”。

直至2006年,上海世茂集团决定接手这个深坑,并且提了一个疯狂的设想,要利用矿坑的环境建造一座五星级酒店,把这道“疤痕”变成闪耀的“瑰宝”。(而后事实证明他们也确实做到了)

深坑酒店高约70米,共 19 层,其中坑表以上 " 露出 "3 层,为酒店大堂、会议中心及餐饮娱乐中心等,屋顶则是8000多平的 " 空中花园 "。

据说酒店大堂内还会有一根动态水柱,自下而上直通屋顶。

地面以下水面以上的14层,则是酒店主要的客房部分。

330多间客房每间都设有露台,可以全角度环顾整个矿坑的景色。

最后两层位于十米深的水下,包括水下餐厅、景观餐厅,水上SPA、室内游泳池等等,当然也有大家最关心的水下客房。

整个水下环境采用先进的水族馆设计技术,包括人造岩石和珊瑚礁设计施工、水族馆环境设计等,客人将有处于海洋中的新奇感。

终于不用跑到马代、迪拜,上海也有水下客房与餐厅了,就是不知道这里的水下客房价格上能不能比过亚特兰蒂斯的5万每晚。

迪拜帆船酒店同款设计团队Akins主理,中建八局花了十年时间将这个80米深的“大坑”“填”上,自上而下19层,室内花园、景观瀑布、云雾水景、热带花园、水下世界等各种主题楼层,370间客房客房沿崖壁而建,均设有阳台,最让人期待的水底套房,采用水族馆技术设计,将会在孩子们的最爱。

酒店的设计团队是迪拜帆船酒店的阿特金斯团队,主体建筑可以被划分为:地上部分、坑下至水面部分、水下部分。

除了超酷的水底套房之外,酒店周边还将打造一个世茂动漫主题乐园,建筑面积达2.2万平方米。

坑下至水面部分则是建筑主楼。这里会有高80米、悬挑8米的玻璃瀑布幕墙,近180°环绕的山景,纹路、切割面不一的自然崖壁……住在这儿根本就感觉不到自己是在大都市上海,简直就是桃源仙境了!

建筑总共20层,地上两层,地下至水面16层,水底两层。酒店充分利用深坑岩壁的曲面造型,以及地上、地下、水面和水下不同层次的景观,营造不同主题的景致。

造型各异水晶灯自上而下流淌,抑或从下向上生长,银河、树林等自然景观的写意,都是对“仙境”的唯美诠释。

酒店提供各式客房342间,依据不同层次的景致,表达不同主题。所有水面以上的客房均提供观景露台。

位于水面之上的部分客房,早起睁眼便可一睹崖壁林木的青葱。房间内饰同样以原木打底,满满的自然气息。

而这一套客房则是直接把崖壁搬进了房间,以乳白为主色调的背景不再有多余修饰,显得非常温暖。

与岩石背景墙色调相近的金质家具点缀其间,搭配开放式的盥洗室,承接大落地窗外的广阔景致,空间感极佳。

与之相似的这一组客房则将岩壁换做织锦,底色也从乳白变成了原木。卫生间的大理石元素也更显厚重。

酒店客房的最大卖点就是位于水面之下的水底客房,已于春节开启试营业的三亚亚特兰蒂斯终于遇到对手了。

酒店将有三百多间客房,均位于地平线以下,每间客房都提供观景露台,放眼望去就是瀑布美景。室内设计由香港CCD集团负责。稳重、端庄的中式风依旧是他们的拿手好戏。

而这一次,为了匹配“深坑”这个主题,他们也带来了一些不一样的风格——比如180°环绕悬崖峭壁的景观房,采用大量木质加金属的设计搭配,具有独特的美感。

当然,不仅水下客房其他还有很多吸引人的点,比如主体建筑旁边的悬空观景平台,类似于科罗拉多大峡谷国家公园透明玻璃观景平台,站在这里,俯瞰整个酒店的全貌。

甚至还可以蹦极、攀岩,深坑酒店有天然的“海拔”优势,除了蹦极,还有水上运动、攀岩等,喜欢极限刺激的住户都可以体验。

深坑酒店的结构布置:地下至水面的建筑依崖壁建造,坑内各楼层建筑平面中部为竖向交通单元,两侧均为圆弧形曲线客房单元。坑内建筑平面狭长且呈现L形,抗震计算时位移比等参数较难控制,因此设计中将竖向交通单元和左侧圆弧形曲线客房单元连成整体,和另一个圆弧形曲线客房单元设置防震缝分开。两侧圆弧形曲线客房单元沿径向的竖向剖面也呈现不同的曲线形态。

▲结构典型楼层平面及剖面

另外项目中非常重要的一环是消防。因为如果发生火灾,消防车根本进不了深坑,必须保证酒店每个阳台均与消防通道相连。

其次是防水,如果在这个百米深坑发生积水将难以收拾。为此他们通过对上海历史水文资料的研究,安装了一部抽水泵以确保每日湖中水位变化不超过500毫米安全区间。

而为了预防地震,设计团队将地质勘测结果和酒店工程结构设计在计算机中相连。通过一系列模拟测试反复检查建筑的强度和抗震性能,最终确保可抗9级以上地震。

项目名称: 上海佘山世茂洲际酒店

项目地点: 上海

建筑设计:Atkins(阿特金斯公司) Martin Jochman

结构设计:华东建筑设计研究院 中建八局

室内设计:香港郑中设计事务所 设计总监雷闯

Z9度假酒店

Z9度假酒店位于泰国北碧府Srinagarind堤岸,是一个漂浮在水面上的度假胜地,其设计获得了由BCI Asia颁发的2018年IDA“休闲类项目”大奖。

酒店的独特之处在于其对材料的运用和以自然为导向的独特结构:客人们可以选择隐私性良好的陆上住宿,或者舒适又别具一格的筏上住宿。

每个建筑物都采用自然通风,其形态及色彩与优美的山景和湖景相互衬托,并以适度的比例融入周边环境。建筑的轮廓与自然形成的湖岸彼此呼应,大堂空间是基于月亮的方向而设计,客人们可以在此体验“日出与日落”的盛景。

▲场地鸟瞰

▲酒店概览

Z9度假酒店的主人认为,享受自然环境的最理想方式就是在一个以可持续理念为基础而设计的场所中得到休息与放松。基于这一想法,设计团队提出了“3R”理念,分别代表节约(Reduce)、回收(Recycle)与和重复利用(Reuse),并通过各种方式使其在项目中得到实现。

▲酒店客房借助木筏漂浮在湖面上

▲每个建筑物均实现了自然通风

▲客房外观细部

首先是重复利用(Reuse)。项目中使用的木材均取自于既有建筑。陈旧的木料被用作新的装饰品。欧松板的使用则体现出另外一种重复使用的思路。这是因为欧松板是利用木刨花压制而成的板材。

▲项目中使用的木材均取自于既有建筑

▲酒店大堂

▲轻盈的钢结构可以减少建筑与地面的实质接触

▲通向下方用餐区的入口

第二是节约(Reduce)。在自然资源丰富的场地内构造建筑物的最佳方式之一就是尽可能减少其对环境的影响。基于这一点,建筑团队几乎没有改变场地的既有轮廓。

酒店整体采用了钢结构等轻盈结构,以不同的方式对场地环境进行了保护。例如,钢结构带来的更宽跨度可以减少建筑与地面的实质接触,并且能够很好地适应既有建筑的基础,同时实现比混凝土结构更加迅速且干净的施工。

餐厅

第三是回收(Recycle)。体积庞大的旧木材在经过改造之后被应用于室内家具。此外,酒店排放的废水将在闭路循环水系统中得到处理,而非排放至湖中,这将使客人们能够无忧无虑地享受他们的水上活动。

▲客房内部

▲体积庞大的旧木材被应用于室内家具

北碧府向来以山景和湖景而闻名,私密而宁静的住宿空间与优美的自然环境相互对话,为客人带来悠闲而惬意的享受。

▲街道层入口

▲客房夜景

▲住宿空间与优美的自然环境相互对话

▲总平面图

▲平面图

▲立面图

▲剖面图

项目名称: Z9度假酒店

项目地点: 泰国

设计公司:Dersyn Studio

材料:木材 钢

森林守望者

长白山脉是欧亚大陆东缘的最高山系,由多列断层山脉、盆地和谷地组成,因其主峰长白山和天池(一座巨型的休眠火山和火山口湖)闻名遐迩。

亿万年以来,这个地区经历了沧海桑田的地壳变迁,在气候变化、火山喷发和冰川运动的雕塑之后,造就了今天的景象。

壮观的火山地貌,典型的山地森林生态系统,种类繁多的野生动植物,分布广泛的矿泉、瀑布与河流,共同形成了这里神奇古朴的自然风光。

▼林居鸟瞰图

项目所在地二道白河镇,地处长白山脚下,因二道白河穿过而得名,距长白山核心区35公里,素有“长白山第一镇”之称。这里既是进入长白山北坡的门户,现在也成为人类城市发展与自然交锋的前沿。

▼项目场地前后对比示意

项目用地位于二道白河镇的南端,业主希望利用这块用地建设一片度假屋,用作东侧现有7层度假酒店楼的扩展。

场地自身就是城镇扩张边缘的一个典型样本,一条城市与自然对抗产生的清晰界线,从用地中生硬切过。界线一侧是原生态的森林河谷,二道白河从山林中蜿蜒而下;另一侧则是城市发展留下的巨大伤疤—一个关闭的民俗游乐园的废弃场地,自然环境遭到肆意破坏,荒芜一片,堆满建筑垃圾。

基于对大自然的尊重与敬畏之心,以及对二道白河镇上主流建设方式的逆反,原地建筑没有急于推动建设,而是以退为进确立了一个反向的目标-首先让森林生态恢复被城市发展破坏之前的完整状态,让城市建设用地回归自然森林属性。

▼项目首先让森林生态恢复到被城市发展破坏前的完整状态

▼建筑体量婉转地避开了每棵原生的树木

▼建筑如同一组吸纳光与风景的采集器

自然生态的生长,也让建筑与风景的关系从对望转变为沉浸与拥抱。建筑如同在自然起伏的坡地上轻轻放置一组吸纳光与风景的采集器。

除以少量局部轻触土地,每个建筑体量都轻盈漂浮于地面或河流之上,将对大地的惊扰减到最少。没有预设的固定形状,它们只是小心翼翼婉转避开每棵原生的树木,沿着树林的间隙,各自向着阳光、风景自由生长。

客厅朝向山峦高扬,餐厅突挑于林间,卧室俯瞰溪流,伸出的每个空间角落都是去独自感受自然的一处寂静窗口。

内部无阻隔的流动空间设计,如同三维连通管道,把寻常居住活动,变成了不同方向景观自然之间的游走穿行,顾盼之时,森林、河流、山脉,又或天空中洒下的阳光,交错眼前,不知不觉间光移景异,四季流转。

▼每个建筑体量都轻盈漂浮于地面或河流之上,将对大地的惊扰减到最少

由于各处原生环境的随机变化和建筑的因循生长,造就了丰富的差异性,每个建筑各不相同,与环境的相处方式更是独一无二。

譬如其中一栋的客厅悬浮溪流之上,俯瞰溪水从玻璃地板下潺潺流过,顺垂直旋梯拾级而下即可触摸溪水。而另一栋的入口,则需从一株高耸壮硕的老青杨和茂密桦树林之间的狭窄小道穿过才能到达。

建筑群与环境在相互渗透的连续整体空间关系中,不断变换,互为风景。

▼建筑群与环境不断变换,互为风景

▼每个建筑与环境都有着独一无二的相处方式

这本是一个有一定强度和密度的城镇开发项目,并非孤立于广袤自然的单栋房屋。交错生长的形态策略让建筑与自然相互拥抱,又相互掩映,人与人之间相互呼应却不相互干扰。

正所谓“隐于野而不寂寞,隐于市而不喧嚣”。“建筑并不伤害自然,建筑和自然相互拥抱。建筑并不把人和自然隔离,建筑是通往自然的窗口。”

▼建筑与自然相互拥抱又相互掩映

▼伸出的每个空间角落都是一处感受自然的寂静窗口

为了实现建筑与环境共生的目标,原地建筑采用了将当代技术、材料优势与当地技术、原生材料有机结合的共生建构方法。

以高强度的钢结构作为整体骨骼框架,从而用最少量扎根土地的支柱实现建筑体量的悬浮。外层以当地原生的火山块石垒砌砌体,作为抵御严酷气候的稳定围护,并增强了整体结构的防火性能。

内层以松木包裹空间,在严寒的冬季给人以温暖柔和的呵护。中间层设置压型钢板和发泡保温填充层,增强防水保温,并把内外各层牢固结合在一起。在建筑形体生长的每一个端部,这种三明治式夹心复合墙体构造被切断暴露出来,揭示了单纯外部形象之内丰富的层次。

▼建筑外层以当地原生的火山块石垒砌砌体

钢材是可回收使用的环保材料,结构构件全部在工厂预制生产,把现场工作对自然的破坏减到最少。在树林间隙的各处空地里打入散布的点状钢柱基础,在场地中心设置集中的施工塔吊,后续其他工作都在空中进行。

工人们踩着架空的钢梁上在树叶间来回穿梭、安装作业,看着钢结构框架与树林交织在一起一点点生长起来,都体会到与过去经验完全不同的感受。

原生火山块石被当地人称为“红土石”,经亿万年地质作用形成,因性质独特,长期以来只被磨碎用作廉价混凝土的替代掺料,原地建筑采用不经加工的原始石块块料直接垒砌,希望这些建筑吸收这片广阔土地天然的质朴与粗砺,经历风霜之后慢慢融入超越时间的地质形态中去。

▼从建筑的端口可以看到三明治式的夹心复合墙体构造

内部环境景观设计都以修复场地原生森林生态为核心,舍弃城镇社区景观所用的手段。完全本地群落的树种植被,任由野花野草烂漫生长、树叶飘落堆积,只在人车通行必需之处撒以石子。

社区朝向森林河谷的方向,没有围栏围墙,人们可以走到森林中去,野生动植物也可以自由进入社区深处。这一带上游湍急河流的林地,据说是第三纪冰川期后残存下来的稀有鸟类-中华秋沙鸭的繁殖地之一,现在被人们称为“秋沙河谷”。

在悬浮建筑之下的连续土地上,光、风、雨水自由穿过,植物蔓延生长,野生小动物自如穿行迁徙,秋沙鸭也可获得更多的安全遮蔽,成为它们繁衍的理想场所。

▼入口走廊

▼室内空间

▼无阻隔的空间体验

▼巨大的天窗和落地窗连接了自然与生活空间

▼餐厅

▼卧室

这里是城镇,也是森林。是属于人类的社区,更是属于野生植物、小动物、秋沙鸭的乐园。希望这里不再有对抗和壁垒,让没有边界的城市,和无边无际的自然,共同繁荣生长。

▼没有边界的城市与自然共同繁荣生长

▼场地平面图

▼A1一层平面图

▼A1二层平面图

▼A4一层平面图

▼A4二层平面图

▼立面图

▼剖面图

▼结构细部

项目名称:森林守望者-长白山河谷林居

建筑师:原地建筑

地址:中国,吉林,长白山池北二道白河镇

主持建筑师:李冀

建筑面积:2450.0 平方米

项目年份:2017

室内设计:李冀、廉辉

安吉悦榕庄度假酒店

安吉悦榕庄坐落在安吉灵峰风景区内,四面环山,一面面水。从国道入口进入后大大小小的湖泊水库,沿湖而立的桃花林,层层叠叠的茶园,散落隐蔽的粉墙黛瓦小院,良田美池桑竹,分明就是隐逸人士的桃花源。

绿城集团与悦榕庄集团共同委托ZSD卓时对安吉悦榕庄的室内设计进行整体统筹,以期创造一个更加独特的悦榕庄。

ZSD凭借从设计到建设的经验以及酒店运营的丰富知识,对酒店的空间进行了规划与整理,独立完成了主楼客房的全部设计并携手CL3对酒店主要的公共部分进行了联合设计,同时协调引领参与酒店设计的所有其他团队。

▼在山岭之间顺应地势创造了一组中国院落

建筑师在山岭之间顺应地势创造了一组中国院落,寻求“工整”与“自然”的平衡,整饬的轴线与自由的村落式布局结合,不拘泥于苏杭建筑的精致工巧,而是寻求更加潇洒放松的古意。室内设计承接了此种“在地感”,意图通过空间的深入塑造与刻画,衔接人与自然的彼此对话与感知。

在设计之初,通过对安吉的历史风物理解,将空间感受定位为一个殷实的书香世家宅邸,希望通过更符合当下生活的手法去传达悦榕庄的传统气质,以期在此创造“宁静的奢华”、“当代的雅致”的美学观念。

▼整饬的轴线与自由的村落式布局

大堂区域是一个方正的四合院,到达感的营造通过一条山水轴线铺陈开来,从主入口经水院至大堂吧的镜面水台,与户外平台的反射水池衔接,视线最终停歇于远处悠扬连绵的山岭与水库,客人的心情在瞬间即会变得安静与开阔。

▼大堂区域入口

围绕中庭的水院,接待大堂、大堂吧、尚书吧依次分布,一系列无柱举架空间,有别于传统中式木构梁柱体系给空间带来的分隔感,室内设计意图以整体化的语言将这三个空间串联起来,创造舒展轩阔的当代空间感受,并敷以温暖优雅的传统材质与色彩,其间点缀以中式盆景、抽象艺术以及金属细节的灯笼,使人游走于古典与现代之间,而丝毫不觉冲突。

▼围绕中庭的水院,接待大堂、大堂吧、尚书吧依次分布

经过大堂,即至四面开敞的大堂吧,此处是大堂区域的华彩部分,近、中、远,景致环绕。位于中心的厚实感水景映照出室外景致,引景入室,附随水景两旁设有现代中式休闲沙发组,简约线条游走于中式建筑之间,在此日间可品茗赏山水,夜晚则对影邀清风明月。

▼大堂吧

▼大堂吧细部

水院右侧的接待大堂沿纵向动线两侧是接近20米的原木台面及三组等待沙发,视线尽头是一组由石、木、铜组合而成的抽象艺术家具,材质与体量错落,暗喻掩映的山岭意境。接待台的一侧墙面进行视线管理,以连续屏风将近处不理想的景观屏蔽,顺势成为接待前台的稳定背景,而将远处的山景与近处的古典建筑翘角透过传统门窗与竹帘,与台面远端的等候阅览区域相映。另一侧的连续岛屿式沙发组面对中庭水院,宾客在等候时可以略为整理身心,迎接即将到来的度假体验。

▼接待大堂

▼连续岛屿式沙发组面对中庭水院

尚书吧位于水院左侧,“安且吉兮”的匾额凝练出场所精神,整体融合特式订制家私、大容量书柜、柔和光感,以书画、竹简等点题“书香门第”,烘托出安稳之美沉淀心灵。组合式艺术家具、中式屏风、原木台面在此再次出现,与对面的大堂接待区呼应。

▼尚书吧

▼室内细部

中餐区是一组散落的院落,包含中餐散座大厅、酒廊、7个中餐包房以及2个VIP大包房。中餐大厅是一个六米挑高空间的大宅,穿过前院和廊架,进来后一个巨型方正采光天窗,室内规划明快有序,由数个全高木屏风分隔出各具用餐需要的半私密空间,配备灯笼造型吊灯,整体犹如至身于树海景观,茂林修竹之感。

▼中餐区大厅

▼数个全高木屏风分隔出各具用餐需要的半私密空间

中餐包厢通过一个内庭院连接,庭院树影憧憧、山石形态可鞠,包厢化繁为简、大巧不工,传统的坡屋顶下悬挂大小不一造型灯葱茏,流露淡彩的桃花图案的地毯,点缀其间的抽象山水画和外庭院的远山遥相呼应。

▼中餐厅内庭院

VIP包厢设置了单独的入口,小庭院进来,正对的玄关处是业主收藏的古董家具。两个包厢分别设置了可容纳20人和28人的大圆桌,6米高的坡屋顶悬挂下来的造型灯笼落在巨大的大理石台面上,场面颇为壮观。翠绿挑金的松竹梅地毯,搭配墙面青绿山水的宫廷画,分外尊贵儒雅。

▼VIP包厢入口

如果说底层的公共空间如同大家宅院的豪华厅堂,客房则是安静私密的居住部分。集中客房区是一座现代幕墙式建筑,为尽可能地观景,所有客房均有超大玻璃面对周边山水。室内设计另辟蹊径,并未沿袭安吉其他酒店强调“竹”的手法,而是以反映中国文人品味的“松、竹、梅”为主题,将色彩与图案应用到地毯、门牌、背景、艺术品之中,分层布置,给宾客不同的感官与心灵体验。

▼客房超大玻璃面对周边山水

室内布局上,观山面水,几乎所有的客房的床都正对景观面布置,让宾客无论坐卧都能将景色尽收眼底。室内设计希望给宾客创造一种放松而宁静的“家”的氛围,木质的地板亲和舒适,丝质墙纸散发微光,响应“松、竹、梅”主题,所有的床背景均为手绘植物图案,将中式文人画意境带入居室空间,房间的地毯和其他装饰品则与相应的植物主题呼应。细腻柔和的材质与色彩,注重细节与使用的便利,而非强调设计的抢眼与特殊,让人既不会感受到空间的压迫,完全地放松与融合,用时又与文化相玩味。

▼客房中各元素与松、竹、梅的主题相呼应

值得一提的是,酒店是由11个大小不同的四合院落组成,各个区域相对独立,如何使这些空间既统一连续又各自具有个性?ZSD通过空间的梳理、材质的规划,以盆景、山水画、植物主题与灯笼等传统细节的现代摹画贯穿于整个酒店空间,宾客在其间穿行、停留,拥有丰富而不同的感官体验,却归于统一而宁静的心灵感受,最终放松而满足于此次的身心之旅,并盼望重新归来。

来源:园景人

以上内容仅供学习参考,版权归原作者所有,如有侵权请告知,小编将及时处理。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

您至少需要输入5个字

相关内容

编辑精选

copyright © 2017 https://www.kunhecar.com 昆禾头条 版权所有